Острогожская жизнь

Острогожская жизнь

  РАЙОННАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА  

№№ 99 (12470)

5 августа 2005 г.

газета  издаётся  с

 7  декабря  1917  года.

Главная

О газете

Подписка

Реклама

Архив

Контакты

Сайт города

 Сегодня в номере:

Убрать фон

 

Август 2005 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

   

 

 

Обсудить газету в форуме

 

 

ТВ программа

Яндекс цитирования

Здесь могла бы быть Ваша реклама!

 Rambler's Top100

 1 полоса:  

СУДАРЫНИ И СУДАРИ, ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ.  КОГДА Я ДУМАЮ... ТРИЛИСТНИК  Я не знаю, как мне быть с тем, кто не спрашивает себя постоянно: «Как же быть? Как же быть?»...

 

ООО «Рождественское» первым из хозяйств района завершило уборку озимой пшеницы. Убрано 500 гектаров, собрано около 1500 тонн зерна, урожайность составила 29,4 центнера с гектара...

 

ЛЕТОПИСИ ШУБНОГО ЛИСТАЯ... 200 ЛЕТ - ЭТО МИГ ИСТОРИИ  Юбилей села — это праздник всенародный, когда жители от мала до велика отдыхают и веселятся, когда подводятся итоги какого-то отрезка истории и звучат добрые слова в адрес великих тружеников...

 

Уважаемые родители!

С 8 по 17 августа 2005 года откроется 4 смена в лагере «Витязь» (с. Петропавловка). В лагере отдыхают и оздоравливаются подростки в возрасте от 13 до 17 лет. Если вы хотите приобрести путевку для своего ребенка, звоните

с 8 до 17 часов по телефонам: 3-16-04, 4-21-70

или обратитесь по адресу:

Острогожск, ул. Ленина, 22, администрация района.

4 полоса: 

7 АВГУСТА - ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА  Забот у путейцев много  В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают российские железнодорожники...

 

ПОЛОЖЕНИЕ О РАЙОННОМ ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ «КУЛЬТУРНОЕ СЕЛО» Цель фестиваля: возрождение культуры на селе, развитие и реализация культурного и духовного потенциала сельских жителей...

 

ПОМОГИТЕ В РОЗЫСКЕ В производстве Острогожской межрайпрокуратуры находится отдельное поручение следователя прокуратуры Кантемировского района Воронежской области по уголовному делу, возбужденному по факту безвестного исчезновения жительницы с. Михайловка...

 

 

Подробно:

СУДАРЫНИ И СУДАРИ, ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ.

 

КОГДА Я ДУМАЮ...

 

ТРИЛИСТНИК

 

Я не знаю, как мне быть с тем, кто не спрашивает себя постоянно: «Как же быть? Как же быть?»

                               КОНФУЦИЙ.

 

Думы мои, думы!

Боль в висках и темени.

                                      С. ЕСЕНИН.

 

Если сейчас, когда созданы предпосылки для серьезной и масштабной работы, государство поддастся соблазну простых решений, то верх возьмет бюрократическая реакция. Вместо прорыва мы можем получить стагнацию. При этом потенциал гражданского общества останется невостребованным, а коррупция, безответственность и непрофессионализм будут стремительно нарастать, возвращая нас на путь деградации экономического и интеллектуального потенциала нации и все большего отрыва власти от интересов общества, нежелания госаппарата слышать запросы людей.

В. ПУТИН, Президент Российской Федерации.

 

Когда я думаю

О Родине больной,

Туман уныния

Мне сковывает силы,

Потусторонние

Призывы из могилы

Плывут, как дьяволы,

Удушливой волной.

 

Когда я думаю

О Родине больной,

Хочу уразуметь,

Но я не понимаю,

Какая конница —

Батыя ли, Мамая? —

Метелит гривами

Как будто трын-травой.

 

Когда я думаю

О Родине больной,

Увы, не в облаках, —

В печали я витаю:

Своей селекции

Расхристанная стая

Россию-матушку

Ведет как на убой.

 

Когда я думаю

О Родине больной,

К зениту длани я

С мольбою простираю:

Всевышний Судия!

Не обещай нам рая -

Россию осени

Спасительной звездой!

 

Год-два назад,

На прошлой ли неделе,

А главное,

Молчком и втихаря

На пепелище

Вороны слетелись -

И свяла пеплом

Алая заря.

 

Вот так живем —

Ни очага, ни крова...

И даль мутна —

Ни радости, ни вех...

Жизнь, как и смерть,

Коварна и сурова,

Когда с устоев

Сходит человек.

 

Господа буржуины,

Пожалуйста,

На свою на житуху

Пожалуйтесь,

Как вам тягостно,

Невмоготу.

Вы кичитесь не бубликом —

Дыркою.

Пальцы веером

Да растопыркою, -

Ярым хамством

Несет за версту.

 

Я все думаю,

Кто же вас выродил,

Порчуны.

Недоумки

Да ироды?..

                          В. КУЛИКОВ-ЯРМОНОВ.

Оглавление

ООО «Рождественское» первым из хозяйств района завершило уборку озимой пшеницы. Убрано 500 гектаров, собрано около 1500 тонн зерна, урожайность составила 29,4 центнера с гектара.

ООО «ХОХОЛ-ТРОСТЯНКА»

 

Уборку ранних зерновых в хозяйстве начали 21 июля. По состоянию на I августа озимой пшеницы скошено 200 га (или 59% посеянных площадей), из них обмолочено 180 га, валовой сбор составил 540 тонн, урожайность — 30 центнеров с гектара, рожь скошена и обмолочена на 40 га (40 % посеянных площадей), валовой сбор — 60 тонн, урожайность — 15 центнеров с гектара. На уборке задействовано три комбайна. В настоящее время идет подготовка к проведению десикации (просушка на корню) посевов ячменя с помощью сельхозавиации.

 

КОНСТАНТИН ФЕДОРОВ - комбайнер с более чем 20-летним стажем. В Хохол-Тростянке это его восемнадцатая битва за урожай.

 

АЛЕКСЕЙ ЗАГОРУЙКО - водитель. На своем ГАЗ 35-07-01 доставляет бесценный груз с поля, не допуская необоснованных простоев и потерь.

 

АНАТОЛИЙ КУЛИКОВ - для 23-летнего комбайнера это первая уборочная страда. Молодой механизатор с большой ответственностью относится к порученному делу.

 

Оглавление

ЛЕТОПИСИ ШУБНОГО ЛИСТАЯ...

200 ЛЕТ - ЭТО МИГ ИСТОРИИ

 

Юбилей села — это праздник всенародный, когда жители от мала до велика отдыхают и веселятся, когда подводятся итоги какого-то отрезка истории и звучат добрые слова в адрес великих тружеников.

В ближайшие выходные одно из красивейших сел нашего района — Шубное — отмечает 200-летний юбилей. Поздравляем жителей этого поселения с прекрасной датой и желаем здоровья, трудолюбия, терпения. Будьте счастливы, дорогие земляки!

 

Шубное основали крестьяне-однодворцы и служилые люди, которые переселялись сюда из Ольшанской крепости и Веретья. Первые переселенцы были хорошие овцеводы и мастера по изготовлению овчинных шуб. Они славились выделкой цветных расписных шуб, тулупов, полушубков. Жителей поселения звали шубниками. Отсюда, видимо, и название села — Шубное. Поселение шубников долгое время значилось деревней, а его жители числились в Вере-тьевском приходе.

В 1805 году построили небольшую деревянную церковь. Шубное стало селом. Отсюда и славный шубинский юбилей.

В 1859 году в селе было 83 двора и числилось 963 жителя. В 1890 году открылась первая церковно-приходская школа, несколько позже построили земскую.

До революции в селе проживало около 1300 человек. Основным занятием было земледелие. Большинство жителей были бедняки, которые то и дело разорялись.

В 1923 году возникла крестьянская кооперация, а в 1925 году несколько крестьян образовали сельхозтоварищество «Бедняк». С весны 1928 года оно перешло к общественной обработке земли. В это объединение входило 6 дворов (33 едока) и имелось 52 десятины земли, 3 плуга, 2 бороны, разбитая сеялка, 7 лошадей, 7 коров, 46 свиней (по свидетельству участкового агронома Агеева).

К концу 1931 года более половины крестьян Шубинского сельсовета отказались от единоличного ведения хозяйства.

Особенно большой интерес у крестьян вызвала работа 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников в феврале 1935 года, на котором присутствовала и Ф.А. Мирошникова — бригадир колхоза «Красный герой» Шубинского сельсовета.

В 1955 году колхоз стал миллионером. Председатель Евгений Валерианович Ефремов, агроном по образованию, человек энергичный, умело руководил жизнью хозяйства. За колхозом было закреплено 3619 гектаров земли. За высокие показатели 5 человек получили звания Героев Социалистического труда, 7 человек награждены орденами Ленина, 9 — орденами Трудового Красного Знамени и 25 человек — медалями «За доблестный труд».

Война, начатая фашистской Германией 22 июня 1941 года, принесла тяжелые испытания всему советскому народу. Уже в первые дни войны шубинцы проявили высокие чувства патриотизма и ответственности за судьбу Родины. Из Шубного ушло на фронт более 430 человек. В июле 1942 года село было оккупировано, а освобождено в январе 1943-го. Враги разрушили клуб, «красные уголки», школу, больницу. Народному хозяйству был нанесен колоссальный ущерб.

Сразу же после освобождения начались восстановительные работы.

В мае 1975 года (к 30-летию Победы) в центре села был установлен памятник воинам-односельчанам .

В настоящее время в селе 391 домовладение и 1078 жителей.

 Н. ЕРМАКОВА.

Оглавление

7 АВГУСТА - ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА

Забот у путейцев много

 

 

В первое воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают российские железнодорожники. В нашем районе именинниками будут два коллектива — дистанции пути и железнодорожной станции. В Острогожской дистанции пути, которой руководит Ю.Б. Сапсай, трудятся около 350 человек, и большинство из них заслуживают добрых слов.

 

Забот у путейцев много, особенно в горячие летние дни. Ведь именно летом проводится большинство ремонтных работ. А участок, закрепленный за острогожцами, — немаленький: 81 километр пути на перегоне Лиски-Алексеевка и еще более 50 километров — в направлении от Лисок до Сончино. Этот отрезок наши работники поддерживают в исправном состоянии, сейчас, например, 33 километра уже капитально отремонтировано. Кстати, в целях повышения комфортности пассажирских перевозок монтеры укладывают не обычные рельсы, а длинномеры, при этом весь блокучасток представляет собой так называемый бесстыковой путь: катить по рельсам теперь так же удобно, как в самолете лететь. На балансе дистанции появились новые современные высокопроизводительные машины — ВНР-1200 и доумат. Это позволяет постоянно повышать балловую оценку нашей дистанции, но главные творцы успехов — все же люди. И о них скажу подробнее. Коллектив цеха по ремонту и эксплуатации земляного полотна занимается самой трудоемкой, но необходимой работой — проводит массу мероприятий по стабилизации земляной насыпи.

 

Руководит цехом Алексей Митрофанович На-уменко. Цех по ремонту и эксплуатации искусственных сооружений (мостов, виадуков, путепроводов) возглавляет Александр Николаевич Дудченко, и забот у этого коллектива тоже хватает, потому что означенных сооружений на дистанции предостаточно. Глазами и ушами дистанции называют работников цеха по дефектоскопированию рельсов. Ведь малейшая, даже незаметная на первый взгляд трещина в железнодорожном полотне может стать причиной серьезной аварии, поэтому дефектоскописты всегда начеку. Начальник этой службы — Петр Николаевич Никитенко. Благодаря названным руководителям и их коллективам Острогожская дистанция пути считается одной из лучших в Лискинском отделении ЮВ ж. д.

 

Накануне праздника хочу поздравить своих коллег и пожелать успехов во всем, а главное — здоровья и счастья.

 

В. СКРИПНИКОВ, начальник

технического отдела дистанции пути.

 

 

 

 

Оглавление

ПОЛОЖЕНИЕ О РАЙОННОМ ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ «КУЛЬТУРНОЕ СЕЛО»

 

Цель фестиваля: возрождение культуры на селе, развитие и реализация культурного и духовного потенциала сельских жителей, создание условий для пропаганды традиционных культурных и нравственных ценностей, свойственных народам Российской Федерации, обеспечение единого культурного и информационного пространства на территории района и максимального охвата молодежи сельских поселений услугами культуры.

Задачи фестиваля: поиск, раскрытие и поддержка молодых, талантливых исполнителей, содействие в реализации их творческих способностей, бережного отношения к русскому языку, воспитание художественного вкуса, гражданских и нравственных качеств, утверждение здорового образа жизни.

Порядок и условия проведения фестиваля.

В фестивале «Культурное село» принимают участие все желающие молодые жители Острогожского района до 24 лет. Участники музыкальных конкурсов исполняют по два произведения в живом исполнении под баян, гармонь, гитару и т. д. или под музыкальную фонограмм.

Время выступления до 5 минут для каждого участника.

Участники поэтического конкурса исполняют два произведения. Время выступления до 3 минут для каждого участка.

Отбор и подготовка конкурсантов производится работниками культуры на селе в СДК и СК.

Участники конкурса «Народный костюм» показывают костюм своего поселения с небольшим рассказом (до 1 минуты) об истории создания костюма.

Фестиваль «Культурное село» проходит 28 августа 2005 года в с. Урыв. Заявки принимаются до 26 августа 2005 года отделом культуры Острогожского района.

Контактный телефон г. Острогожска'. 4-17-70.

Наш адрес: ул. Ленина, 20; с. Урыв СДК тел.: 5-26-31.

Начало праздничных мероприятий в 10 часов. Отъезд участников фестиваля из г. Острогожска в 9 часов от военкомата по ул. Карла Маркса.

Конкурсы проводятся по следующим номинаииям: музыкальные ансамбли (вокальные или инструментальные); певцы-солисты; чтецы; поэты; авторы-исполнители; показ русского народного костюма.

Подведение итогов фестиваля и награждение победителей производится по окончании праздничного концерта, посвященного Дню села Урыв.

Оргкомитет в составе: председатель Н.П. Рубцов — глава Урывского сельского муниципального поселения, сопредседатель Н.И. Вечерин — начальник отдела культуры Острогожского муниципального района.

Члены оргкомитета: В.Е. Горбунова — ведущий специалист отдела культуры, И.А. Ветрова — директор РДК, В.В. Бутов — директор Побединского СДК, И.М. Сергиенко — директор Н-Успенского РДК, Л.С. Мазур — директор ЦБС, Н.Б. Компаоре — директор историко-художественного музея им. И.Н. Крамского, И.А. Чекризова — руководитель объединения «Острогожские родники», — утверждают призы для победителей фестиваля.

В поэтическом конкурсе: патриотические стихи, лирические стихи, сатира и юмор, приз зрительских симпатий.

В музыкальном конкурсе: патриотическая песня (музыка), лирическая песня, песня о дружбе, приз зрительских симпатий.

Предусматриваются специальные призы: самое яркое выступление, самое юное дарование, история народного костюма.

Учредители фестиваля — администрация Острогожского муниципального района.

H. ВЕЧЕРИН,

начальник отдела культуры Острогожского муниципального района.

Оглавление

ПОМОГИТЕ В РОЗЫСКЕ

 

В производстве Острогожской межрайпрокуратуры находится отдельное поручение следователя прокуратуры Кантемировского района Воронежской области по уголовному делу, возбужденному по факту безвестного исчезновения жительницы с. Михайловка Кантемировского района Воронежской области Гращенко Любови Евгеньевны.

Обстоятельства дела: 07.05.05 года в Кантемировский РОВД поступило заявление от Гращенко Е.Е. о том, что 06.05.05 года ее несовершеннолетняя дочь Гращенко Любовь Евгеньевна, 27.02.99 года рождения, проживающая по адресу: Воронежская область, Кантемировский район, с. Михайловка, ул. Городок, д. 16, около 20 часов ушла из дома в неизвестном направлении и не вернулась. До настоящего времени местонахождение Гращенко Л.Е. не установлено.

Приметы Гращенко Л.Е.: рост примерно 110 см, размер обуви 20-й, волосы русые, длиной около 15 см, собранные в 2 «хвостика», скрепленные заколками в виде цветных резинок, глаза серые с голубизной, правый нижний зуб-резец отсутствует.

В день исчезновения была одета в водолазку салатного цвета, короткое светло-зеленое платье, колготки темно-синего цвета с рисунком в виде кубиков белого и красного цвета, низ которых (подошвы) обрезан кустарным способом, носки фиолетового цвета, туфельки кожаные черного цвета.

В совершении преступления подозревается мужчина, личность и местонахождение которого до настоящего времени не установлена. Его приметы: на вид 25-35 лет, рост 170-180 см, худощавого телосложения, волосы русые, прямые, стрижка короткая, чуб зачесан налево, брови густые черные, глаза светло-голубые, нос широкий, губы тонкие, на правой щеке шрам в виде полумесяца, усы темные, короткие, прямые, на верхней челюсти имеются два вставных зуба из металла желтого цвета. Был одет в пиджак черного цвета, рубашку черного цвета с узором в виде цветов красного и желтого цвета и надписями «LOVE», черные брюки, на правой штанине которых имеется разрыв ткани, носки черные, черные туфли на шнурках. Голос грубый, разговаривает с небольшим украинским акцентом.

В случае, если кто-либо владеет информацией о месте нахождения указанного мужчины, просим сообщить по телефону 02 или 4-23-76.

А. ХЛЯКИН,
межрайпрокурор, старший советник юстиции.

Оглавление

 

 

 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Все опубликованные на сайте материалы являются объектами авторского права.

Использование статей и фотографий разрешается только со ссылкой на сайт газеты "Острогожская жизнь" www.zizn.ostrogozhsk.ru

Дизайн сайта © www.ostrogozhsk.ru