Острогожская жизнь

Острогожская жизнь

  РАЙОННАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА  

№№ 105 (12476)

19 августа 2005 г.

газета  издаётся  с

 7  декабря  1917  года.

Главная

О газете

Подписка

Реклама

Архив

Контакты

Сайт города

 Сегодня в номере:

Август 2005  г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

   

 

Обсудить газету в форуме

ТВ программа

Яндекс цитирования

 Rambler's Top100

 1 полоса:  

СУДАРЫНИ И СУДАРИ, ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ... Я ХОТЕЛ БЫ РАДОВАТЬСЯ... ТРИЛИСТНИК...

 

ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ И КРУГ ЗАМКНУЛСЯ   Я — Бояркина Екатерина Яковлевна, 1941 года рождения. Отец погиб в марте 1943 года. Мне было положено в честь 60-летия Победы 300 рублей...

 

МУДРО ХОЗЯЙСТВОВАТЬ НА ЗЕМЛЕ  Неоднократно высказанные рекомендации по своевременному уходу за паровыми полями и подготовке их к севу озимых ржи и пшеницы не дошли до ума и сердца отдельных руководителей и специалистов хозяйств, их инвесторов, которые до сегодняшнего дня не сумели провести комплекс необходимых работ...

 

К ЧЕТВЕРТОЙ ГОДОВЩИНЕ МИРОВОЙ ЮСТИЦИИ  ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ  15 августа мировая юстиция Воронежской области отпраздновала четвертую годовщину. Именно в этот день в 2001 году на территории Павловского района были открыты первые два судебных участка...

 

СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОСТРОГОЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА   24 августа 2005 года в 10 часов в зале заседаний администрации района созывается 1-е заседание 5-й сессии Совета народных депутатов...

2 полоса:  

С 1 по 31 августа 2005 года

ОТКРЫТА ДОСРОЧНАЯ ПОДПИСКА

на ряд центральных, областных и районную газету на

1 полугодие 2006 года с сохранением подписной цены изданий

на уровне 2-го полугодия 2005 года.

Прием подписки осуществляется во всех отделениях почтовой связи,

на центральной почте, у почтальонов.

4 полоса:  

«Томленье сердца, мысли и руки...»   Мои редкие встречи с любимым Острогожском обычно начинаются с читального зала, где я беру подшивку «Острогожской жизни» и с трепетом погружаюсь в чтение. О чем пишут? Какие новости?..

Подробно:

СУДАРЫНИ И СУДАРИ, ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ...

Я ХОТЕЛ БЫ РАДОВАТЬСЯ...

ТРИЛИСТНИК

 

Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть.

ИЗ ДРЕВНИХ.

 

То сердце не научится любить, Которое устало ненавидеть.

Н. НЕКРАСОВ.

 

Наши ценности определяют и наше стремление к росту государственной самостоятельности России, укреплению ее суверенитета. Мы свободная нация. И наше место в современном мире будет определяться лишь тем, насколько сильными и успешными мы будем.

В. ПУТИН, Президент Российской Федерации.

 

Ожиданьем живу,

А чего — не понять,

Оттого донимает истома,

От которой по жилам

Тоска-благодать

Закипает и гонит из дома.

 

И пойду я, смурной,

По долам, по горам,

Где горят головешки от рая,

Где ликует-цветет

Человеческий срам,

Где Россия моя умирает.

И возрадуюсь я

На родимых костях,

Что еще мы, гонимые, живы,

Что, сгорая дотла

В несусветных огнях,

Мы спасаем родимые нивы.

 

Словно крылья

Растут за плечами,

Долгожданный

Пророча полет,

Когда тяга

Родства и печали

В треволнениях

Дней нас ведет.

 

Так желается,

Чтоб не кончалась

Эта жизнь

Во ладонях Земли,

Чтоб Звезда

Над Землею качалась,

Чтоб купавы

Цвели и цвели.

 

Чтобы юности

Грезы и грозы

И томили,

И пели во мгле...

Но... поэзия —

В сердце, а проза -

Она тенью

Лежит на челе.

 

Я хотел бы

Радоваться — только

В дни, когда

Горит Россия-мать,

От улыбок

Никакого толка,

Смертный грех —

На тризне хохотать.

 

Я хотел бы

Радоваться — только

Что за радость,

Если всяк себе

Огород

Городит втихомолку,

Крест на общей

Выстругав судьбе?

Я хотел бы

Радоваться — только

Счастья путь

В какую даль пролег?

Звездолетом

Или же двуколкой

Править нам

На запад ли, восток?

 

Я хотел бы

Радоваться — только

Как понять

Всевышнего Творца,

Если век

Заглядывает волком

В наши окна,

Души

И сердца?

                        В. КУЛИКОВ-ЯРМОНОВ.

 

Оглавление

ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ

И КРУГ ЗАМКНУЛСЯ

 

Я — Бояркина Екатерина Яковлевна, 1941 года рождения. Отец погиб в марте 1943 года. Мне было положено в честь 60-летия Победы 300 рублей, так как пенсия составляла в мае-июле 1750 рублей. Но из-за болезни ног я не могла вовремя приехать все справки оформить. Взяла справки только 1 августа. Но тут уже пенсию увеличили до 1908 рублей и мне в соцзащите отказали взять мои документы, так как пенсия больше 1858 рублей. Я просила выдать справку о пенсии за июль, но секретарь сказала, что компьютер не может дать такую справку. Я обратилась к Бохолдиной, но та ответила: пусть Коржов даст запрос о пенсии за июль. Но он тоже это не может сделать. И круг замкнулся. Живу я в Нижнем Ольшане, ул. Полевая, 24.

Мы, пенсионеры, не все сразу узнали про эти справки...

Получилось, дали нам крохи и тут же отобрали.

Е. БОЯРКИНА. Нижний Ольшан.

Оглавление

МУДРО ХОЗЯЙСТВОВАТЬ НА ЗЕМЛЕ

 

Неоднократно высказанные рекомендации по своевременному уходу за паровыми полями и подготовке их к севу озимых ржи и пшеницы не дошли до ума и сердца отдельных руководителей и специалистов хозяйств, их инвесторов, которые до сегодняшнего дня не сумели провести комплекс необходимых работ.

Особенно плохо обстоит дело в этом отношении в ООО «Амбар» (с. Рыбное), ООО «Архангельское» (с. Коротояк), ООО «Дары Черноземья» (с. Должик), ООО «Урывское», ООО «Нива-М».

Все без исключения сельхозпроизводители района находятся в одинаковых условиях, разные в них лишь подходы к хозяйствованию. Хочется отметить положительные результаты подготовки паровых полей в таких хозяйствах, как ООО «Звезда», «Хохол-Тростянка», «Донское», «Рождественское» и крестьянские (фермерские) хозяйства А.В. Аплетова, З.И. Вакар.

Анализ итогов прошлого сельскохозяйственного года показывает, кто уложился в оптимальные по рекомендациям науки сроки сева озимых в период с 5 по 12 сентября и провел весь комплекс защитных мероприятий, включая неоднократную подкормку минеральными удобрениями и стимуляторами роста, у того и получены сравнительно неплохие урожаи и качественное продовольственное зерно.

Огромная разница в конечных результатах труда, что наблюдается в передовых хозяйствах по сравнению с отстающими, говорит о разных подходах к ведению в них земледелия. В одних хозяйствуют на научной основе, в других в погоне за сиюминутной выгодой руководители и специалисты на свой страх и риск перекраивают структуру посевных площадей, необоснованно ломают севообороты, нарушают агротехнику.

А. АЛЕХИН,

ведущий специалист сектора растениеводства

районного управления сельского хозяйства.

 

Оглавление

К ЧЕТВЕРТОЙ ГОДОВЩИНЕ МИРОВОЙ ЮСТИЦИИ

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

 

15 августа мировая юстиция Воронежской области отпраздновала четвертую годовщину. Именно в этот день в 2001 году на территории Павловского района были открыты первые два судебных участка. Становление института мировых судей области прошло в рекордно короткий срок. Через год и 4 месяца стали функционировать все 110 судебных участков.

Мировая юстиция в Острогожском районе действует благодаря совместным усилиям Бориса Ивановича Петина - бывшего председателя областного суда, Александра Анатольевича Воропаева - руководителя управления по работе с мировыми судьями, Сергея Ильича Михина - председателя районного суда.

Высокое организационное обеспечение работы было отмечено Советом судей области, заместителем Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Н. Макаровым, а также в материалах конференции по проблемам становления мировой юстиции, VI съезда судей России. Нам есть чем гордиться.

Мировая юстиция сегодня несет колоссальную нагрузку. Основными направлениями деятельности мирового судьи являются уголовные дела с наказанием до 3 лет лишения свободы, а также дела об административных наказаниях.

Судебные участки на территории Острогожского района начали свою работу 28 июня 2002 года. Мировые судьи Александр Андреевич Шевченко, Сергей Александрович Маликин (в настоящее время назначена Оксана Анатольевна Редько), Светлана Владимировна Вескунова успешно справляются с возложенными на них задачами.

При напряженной нагрузке мировые судьи имеют высокие показатели работы. В казну местного бюджета взыскано штрафов на сумму около 38560 рублей (СУ № 1), 35000 рублей (СУ № 2), и около 1500 рублей (СУ № 3) и госпошлины в доход государства более 25608, 25643, 25696 рублей соответственно.

От всей души поздравляем всех мировых судей, сотрудников, обеспечивающих их работу, с четырехлетней годовщиной мировой юстиции области, повседневная деятельность которой обеспечивает обновление и развитие российской государственности, способствует движению к правовому обществу.

В. БАБИЧЕВ,

заведующий хозяйством судебных участков Острогожского района.

Оглавление

К СВЕДЕНИЮ ДЕПУТАТОВ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОСТРОГОЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

24 августа 2005 года в 10 часов в зале заседаний администрации района созывается 1-е заседание 5-й сессии Совета народных депутатов.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Об исполнении бюджета района и районного бюджета за 1 полугодие 2005 года.

2. Об итогах работы межрайонной инспекции ФНС РФ № 10 по Воронежской области по мобилизации налогов и сборов в районный бюджет за 1 полугодие 2005 года.

3. Об уточнении районного бюджета за 1 полугодие 2005 года.

4. Об использовании муниципального имущества в 2003, 2004 годах и первом полугодии 2005 года.

5. О введении в действие на территории Острогожского муниципального района системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

6. О внесении дополнения в приложение № 1 к постановлению Острогожского районного Совета народных депутатов от 30.06.2004 г. № 33 «Об утверждении положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Острогожского района».

7. О внесении дополнений в приложение № 1 к постановлению Острогожского районного Совета народных депутатов от 18.02.2003 г. № 215 «Об утверждении положения о сдаче в аренду нежилых помещений муниципального уровня собственности на территории Острогожского района» (в редакции постановления райсовета от 5.03.2004 г. № 14).

8. О передаче муниципального имущества в государственную собственность Воронежской области.

9. О внесении изменений в постановление Острогожского районного Совета народных депутатов от 16.10.2002 г. № 195 «О нормах бесплатного предоставления земельных участков в собственность» (в редакции постановления райсовета от 30.06.2004 г. № 35).

10. Об утверждении нормы предоставления площади жилого помещения и учетной нормы площади жилого помещения.

11. Об учреждении Положения об ответственности за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги населением на территории Острогожского муниципального района.

12. О снижении платы за полив (1 сотки) на территории городского поселения - город Острогожск.

13. О реализации раздела IV районной целевой программы «Экология и природные ресурсы Острогожского района на 2004 - 2010 гг.» и постановления районного Совета народных депутатов № 79 от 28.12.2004 г. «О депутатском запросе в части строительства нового полигона ТБО».

А. БОЛДЫРЕВ, глава Острогожского муниципального района.

 

Оглавление

«Томленье сердца, мысли и руки...»

 

Мои редкие встречи с любимым Острогожском обычно начинаются с читального зала, где я беру подшивку «Острогожской жизни» и с трепетом погружаюсь в чтение. О чем пишут? Какие новости? Но главное — я ищу тот дух, который живет в умах и сердцах моих земляков и отражается во всем— в делах, в словах, в поэзии...

Заголовки, фотографии, поздравления, некрологи... Кто-то ушел в мир иной... Такие сообщения рождают грусть, воспоминания. Не стало Н.И. Чернявского, Г.М. Чернова, Ю.Н. Ячистова... Светлая им память...

Я листаю страницы и ищу в них тот особенный свет, который всегда был присущ нашей, острогожской, газете. «В каждом земном краю есть свои неповторимые родники, свои особенные силы и энергия, — говорит воронежский литератор В. Будаков. — Черноземный край — отчизна народных поэтов России, край Кольцова и Никитина, Платонова и Бунина... Они создали пророческие образы и картины, предугадали режим разрушительства и подмен...»

Да, это так. Мы привыкли говорить о светлом и добром, мы восхищаемся праведниками лесковских рассказов, любуемся бунинскими девушками... Нас тянет к свету, а вот то, что темным диссонансом врывается в желаемую гармонию нашей жизни, замечать не хочется... И происходит так называемое «вживание в катастрофу»... А впрочем, нет, иной раз в автобусе или на рынке можно такие реплики услышать от наших простых граждан, так припечатают кого-нибудь или что-нибудь, — только держись! Но вот когда на страницах газеты, да еще на первой странице, да еще стихами — уж тут возникают самые разные мнения. Кто-то принимает и поддерживает, кому-то трудновато воспринимать метафорическую стихотворную речь, а кто-то считает, что все это преувеличено... Читатель, наверное, догадался, что я говорю о стихотворных «Обращениях к сударыням и сударям»...

Да, поэтическая речь как-то непривычна для нашего слуха. Учили когда-то в школе стихи — про природу, про любовь, и наизусть что-нибудь процитировать можем. Одна моя знакомая пожилая женщина сидит, вяжет и наизусть письмо Татьяны к Онегину шпарит, и так вдохновенно — заслушаешься... А тут на первой странице совсем другие стихи:

Незряче живем, не дыша,

Барахтаясь в волнах порока...

Это про нас с вами. И мы сердимся. Михаил Задорнов то же самое скажет — хохочем. Куликов-Ярмонов скажет — обижаемся... Поэзия же, призванная, как и юмор, просветить и очистить, тяжеловата для нашего ленивого ума... Стихи — они душу тревожат, они ее таким ярким словесным фонарем осветят, что все нечистые закоулки на виду окажутся!

Что ж, такое наступило время. Включаю утром радио — звучит гимн, придавая настроению нечто возвышенное и торжественное. Но вот гимн отзвучал и сразу — бах:

«Под Ростовом произошла авария...», «В Москве-реке большое нефтяное пятно...» Без утреннего приветствия, без приятных новостей и пожеланий. Сразу весь негатив обрушивается на человека прямо с утра... Да и какой уж тут позитив, если пострадавшие от аварии — в больнице, если Москва-река пропадает... Это, так сказать, новости внешней жизни. А откуда они берутся? От внутренней нашей жизни, от духовного полумрака. Внешнее равно внутреннему. Подобное притягивает подобное. Закон жизни!

Главное — дух человеческий. Каков дух, такова и жизнь. И нечего обижаться.

Все интересы — ниже пупа—

Цветут махрово, оголтело...

«И взлетаем прямо в ад всем честным народом...» Кто сказал, что это неправда? Это настоящая правда о нас с вами. За редким исключением.

Автор «Обращений» не один. Он привлекает к себе чистые и светлые умы из прошлого. Здесь и Л.Н.Толстой, и Н.В.Гоголь, и А. Шопенгауэр, и М.Ю. Лермонтов... Но ведь с высоты вечности время одномоментно, для вечности нет прошлого, а общечеловеческие ценности — любовь, правда, честь— всегда живы...

Я листаю газету... Страница, посвященная 60-летию со дня Победы. Сколько поздравлений, мероприятий! Выступления, песни, радость... Нормальная, естественная радость. Но в глазах старых ветеранов я вижу глубоко затаившуюся грусть и думаю о том, что мы уже как-то по инерции радуемся, какое-то общее бездумье... А вот и она— озвученная словами ветеранская печаль:

Ты скажи, за что мы воевали,

Если вы страну не сберегли ?

Диалог отца и сына... Вот она, боль-правда в стихах. И ведь автор «Обращений» — не старый человек из прошлого, он еще молод, но тяжело у него на душе: «Уйти, сбежать, в закате раствориться, ни чувствуя ни боли, ни тоски... Найти себя в созвездьях мирозданья, коль мир земной, увы, и сир, и гол...»

Ощущение себя частью Вселенной, ощущение ответственности перед миром за все, что делается вокруг... И он не один! На страницах газеты я встречаюсь со своими коллегами, словесниками острогожских школ. «Школа сегодня — фактически единственный островок, где все еще прямо говорят о чести, совести, милосердии, благородстве... Наша завтрашняя достойная жизнь начинается с сегодняшнего поворота к общечеловеческим ценностям..., иначе мы захлебнемся в бездуховности даже при самых благоприятных изменениях в экономическом развитии» (1.10.04).

«Оглянемся — в ответ нам пустыри ощерятся...» Вот такое пророчество. Мрачно? Да, мрачно. Это уже как бы предвидение, опережающее отражение действительности. Поэтический мир — он особенный, образный, пронзительно-чувственный — «душа и в праздники, и в будни лееет внутреннюю дрожь». Поэтическое слово — вещь загадочная сама по себе. Порой поэт говорит как библейский пророк... И природа поэтического предвидения ирреальна, объяснить ее трудно. А стихи, как говорит сам автор, «рождаются неожиданно, помимо твоей воли»...

Выгляну в окна — Россия,

В телеке — мусор, чужая страна!

И об этом, только уже прозой, говорят известные люди нашего города С.Н. Павлова, С.В. Миронова и другие (статья «В чьих руках наше будущее?», 5.11.04). Слава Богу, автор «Обращений» не один... Как музыка надежды и обновления, звучат в «Обращении к юношам и девушкам» М. Кравцова слова: «Изучайте общественную передовую мысль... Вместе мы — сила!» Увы, эти слова уже почти не воспринимаются нашей молодежью... И тут опять на помощь приходит загадочная сила поэтической речи: речитатив нового русского из стихотворения «Черный бумер» просто потрясает!

А в городе — утро. Яркое солнце освещает улицы. Живи и радуйся!

Прохлада утра. Пушкин в сквере.

Парит, блаженствуя, душа...

И тут же, на фоне этого замечательного утреннего пейзажа, на скамье, — «один стакан и три бомжа...»

А это, в общем-то, Россия

Глядится, жалкая, в стакан. — грустит поэт. И болит душа. И начинается разговор с нею, с душой, ведь она — нечто вечное в человеке, она «страдалица от века». «Как вчера душа просилась в запредельные высоты!» Душа, если она живая, все замечает: и красоту природы, и «ужасы жизни» (была такая рубрика в дореволюционном «Острогожском листке»...)

«Рано или поздно наступят такие времена, когда произойдет понимание и опамятование. И люди начнут искать чистых просторов, чистых вещей..., начнут искать себя в этом мире...» — читаю я слова В. Распутина в одном из номеров «Острогожской жизни».

«Будем внимательны друг к другу... Только такое отношение к жизни, к людям поможет нам осуществить самые светлые надежды в наше непростое, полное негативных явлений время», — с этими словами обращается к горожанам глава Острогожского района А. Болдырев...

Я листаю газету, и свет проникает в душу, «и верится, и любится, и так легко-легко...»

И вот я уезжаю из любимого города... Уезжаю и уношу в своей душе любовь и уважение к нему, к его людям, уважение ко всем моим современникам, и не только. В каждом из нас живет плоть и кровь наших предков, когда-то ходивших по этим же городским улицам... Вспомянем и их!

Находясь далеко от родины, я встречаюсь с любимой газетой в Интернете. Да-да, теперь каждый может увидеть нашу газету на экране компьютера! Я нахожу июльские номера, и на глаза попадаются строчки:

Но верю, что победою

Осветятся пути...

Светлана ФОМИЧЕВА.

Харьков- Острогожск.

Оглавление

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Все опубликованные на сайте материалы являются объектами авторского права.

Использование статей и фотографий разрешается только со ссылкой на сайт газеты "Острогожская жизнь" www.zizn.ostrogozhsk.ru

Дизайн сайта © www.ostrogozhsk.ru